您的位置: 摸鱼信息门户网 > 体育 > mgm集团am - 「每日一例|372期」肺内占位,你敢挑战病理吗?

mgm集团am - 「每日一例|372期」肺内占位,你敢挑战病理吗?

2020-01-11 14:14:45
患者年龄大多在50岁以上,男性占多数,且有长期大量吸烟病史。未分化小细胞癌细胞形态类似燕麦穗粒,因而又称为燕麦细胞癌。小细胞癌的细胞形态与小淋巴细胞相似,大小比较一致,密集成片,常有坏死灶。女性病人较为多见,发病年龄亦较小。在各类肺癌中约占20%。腺癌与吸烟无密切关系,一部分病例癌肿发生在肺纤维疤痕病变的基础上。腺癌在早期一般没有明显的临床症状,往往在胸部X线检查时发现。

mgm集团am - 「每日一例|372期」肺内占位,你敢挑战病理吗?

mgm集团am,临床病史

患者 男性 76岁

影像图片

内容

【ct诊断】

左肺上叶舌段结节,ca不除外

【术后病理】

低分化鳞ca

病例二

患者 男性 68岁

图像

ct值约43-48hu

追加

【ct诊断】

左肺下叶结节,tb?ca?

【病理诊断】

小细胞肺ca

病例三

患者 男性 63岁

图像

右肺上叶spn,炎性?ca?

【病理诊断】

腺caⅡ级

解析

鳞状上皮细胞癌

在各种类型的肺癌中鳞癌最为常见,约占50%。患者年龄大多在50岁以上,男性占多数,且有长期大量吸烟病史。鳞癌大多起源于较大的支气管,常为中央型肺癌。鳞癌的分化程度高低不一,但一般生长较为缓慢。鳞状上皮细胞癌的形态学特征是细胞大,呈多边形,胞浆较多,核染色深。分化程度较高者癌细胞呈复层排列,可见到细胞间桥和角化珠;分化程度中等者细胞大,呈多边形,但无角化球和细胞间桥;分化程度低者则癌细胞呈小圆形或梭形,排列无层次。鳞癌的病程较长,较晚发生转移,且通常首先经淋巴道转移,到晚期才发生血道转移。手术切除率较高,对放射及化学疗法的敏感度不及未分化癌。

未分化小细胞癌

细胞形态类似燕麦穗粒,因而又称为燕麦细胞癌。未分化小细胞癌在各种类型的肺癌中约占20%。发病年龄较轻,多见于男性,多数病人有吸烟史。一般起源于较大支气管,大多为中央型肺癌。小细胞癌分化程度低,生长快,较早出现淋巴道转移和侵入血管经血道广泛转移到身体远处器官组织,因此在各类肺癌中,小细胞癌的预后最差。小细胞癌对放射治疗及/或抗癌药物治疗敏感度高。小细胞癌的细胞形态与小淋巴细胞相似,大小比较一致,密集成片,常有坏死灶。细胞核大,染色深,一端较尖,形似麦粒,核仁小而多个,胞浆很少,胞浆内可有嗜银神经分泌颗粒,能产生五羟色胺、促肾上腺素等多肽类激素。临床上可呈现副癌综合征。从而认为小细胞癌可能起源于支气管粘膜上皮中的嗜银细胞。

腺癌

腺癌大多起源于较小的支气管粘膜分泌粘液的上皮细胞,因此大多数腺癌位于肺的周围部分,呈球形肿块,靠近胸膜。女性病人较为多见,发病年龄亦较小。在各类肺癌中约占20%。腺癌与吸烟无密切关系,一部分病例癌肿发生在肺纤维疤痕病变的基础上。腺癌在早期一般没有明显的临床症状,往往在胸部X线检查时发现。癌肿生长较缓慢,但有的病例较早即发生血道转移,较常在呈现脑转移症状后才发现肺部原发癌肿。 分化程度较好的腺癌主要由腺体结构组成,具有腺腔或分泌粘膜,有时呈乳头状结构。分化程度低的腺癌可无腺腔结构,癌细胞集聚,呈片状或索状。腺癌细胞一般较大,胞浆丰富,含有分泌颗粒或粘液泡,胞核较大,癌细胞表面可见到丰富的微绒毛。腺癌对放射治疗敏感度差

其他

细支气管肺泡癌

未分化大细胞癌

支气管腺瘤

1支气管类癌

2支气管囊性腺样癌

3粘液上皮样癌

点击阅读原文拥有自己的影像工作室

Copyright 2018-2019 brtll.com 摸鱼信息门户网 Inc. All Rights Reserved.