您的位置: 摸鱼信息门户网 > 体育 > pk888 - 从珠海航展看媒体融合趋势

pk888 - 从珠海航展看媒体融合趋势

2020-01-11 18:52:22
从珠海航展的报道来看,在信息技术不断变革的推动下,媒体的形式也在不断改变。上周末,为期六天的珠海航展终于落幕。珠海航展首次亮相中国歼-20战机互联网新媒体最大的优势,有两方面。腾讯直播2016年珠海航展即使是传统媒介形式的每一次技术革命,也没有让报纸、广播等传统媒体消亡,在互联网出现之前,报纸、广播和电视是一种并存的状态。腾讯直播2016年珠海航展目前的媒体趋势,传统媒体并不是要消失,而是会被融入

pk888 - 从珠海航展看媒体融合趋势

pk888,刚刚落幕的珠海航展上,互联网新媒体风光无限,点击量节节攀升。从珠海航展的报道来看,在信息技术不断变革的推动下,媒体的形式也在不断改变。

上周末,为期六天的珠海航展终于落幕。本次航展上,大获人心的除了让大家期待已久的歼20外,还有诸多全方位直播报道航展的互联网新媒体。不少互联网媒体都对航展进行了全方位的直播报道。其中,乐视、爱奇艺、优酷和腾讯都专门开辟了航展直播专栏节目。腾讯视频相关专题点击超400万,腾讯歼20首度公开亮相视频点击破百万。

珠海航展首次亮相中国歼-20战机

互联网新媒体最大的优势,有两方面。一方面是其节目时长、直播时段不受媒介本身属性限制,另一方面则是其本身的多媒体属性可以融合文字、音频、视频和直播多种媒介属性。

在互联网和移动互联网之前,媒体的每次变革,都是以技术创新推动的媒介转变为基础。从报纸到广播,是文字媒介到声音媒介的变化;从广播到电视,是声音媒介到视频媒介的变化。但互联网的技术革新,所推出的新媒介形式,对此前的各种媒介却并不是颠覆性的推翻,而是兼容并蓄的有机融合。在互联网世界中,既有文字也有视频,随着技术手段的进步,更是出现了直播这种形式。

腾讯直播2016年珠海航展

即使是传统媒介形式的每一次技术革命,也没有让报纸、广播等传统媒体消亡,在互联网出现之前,报纸、广播和电视是一种并存的状态。只不过,每一种媒体形式都有其生命力周期,在电视出现之后,报纸和广播明显开始处于弱势地位。

互联网新媒体的出现,并不会完全将传统媒体置于死地。那种纸媒将死、电视将死的论调,是不成立的。只不过,互联网新媒体必将是今后很长一段时间内,最强势的媒体形式。

腾讯直播2016年珠海航展

目前的媒体趋势,传统媒体并不是要消失,而是会被融入互联网新媒体。一方面,如前文所述,互联网媒体是对多种媒介形式兼容并蓄的融合,其需要文字、视频多种媒介形式。另一方面,互联网的体量越大,就需要越多的专业人士为其创造内容。而这些专业人士,绝大部分要出自传统媒体,或受过传统媒体极其理念、技术的熏陶和培养。

以本次珠海航展直播中比较出彩的腾讯为例,其在航展上直播内容的精良,除了资金、技术方面的支持,也离不开合作伙伴军武的加入。而翻看军武和腾讯联合制作的过往视频节目,不难发现,其在最大程度融入互联网直播新需求、新元素的同时,是以传统电视节目为模板,节目组吸收了很多传统电视媒体的养分。甚至张召忠这个王牌嘉宾,也是从电视上走出来的。

互联网新媒体的一大新特性,就是以技术为支持,可以更好的从受众角度出发,满足用户需求。一方面,随着大屏智能手机的普及,移动端的阅读、观看需求量猛增,互联网新媒体可以更好的适应目前移动端的需求,在手机直播上做得更好。另一方面,就是其可以根据用户的需求,更好的与用户完成互动。

尤其是航展这种直播,互联网媒体的互动优势可以更好得到体现。现如今是多元化社会,每个人都有不同的需求都有不同的关注点。在互联网新媒体的直播过程,每位用户都可以成为“主持人”。互联网新媒体就可以通过更好的互动性,去满足不同用户的需求。通过弹幕、留言等方式,腾讯新闻在直播报道本次航展时,经常主动去“勾兑”观众,观众想看什么,前方的直播员、主持人就将自己的镜头和解说带到哪里。

也许有的人并不喜欢这种碎片化的报道,但不得不说这种报道形式,将成为未来的主流。

Copyright 2018-2019 brtll.com 摸鱼信息门户网 Inc. All Rights Reserved.