您的位置: 摸鱼信息门户网 > 科技 > 882701.cow - 养生必养身体这个地方!排毒驱寒抗衰老,不知道太可惜了!

882701.cow - 养生必养身体这个地方!排毒驱寒抗衰老,不知道太可惜了!

2020-01-11 11:28:51
而且通过双脚来进行保健,既容易操作,也安全有效,可以说是值得每天都做的养生之道。这样做的好处是加快身体内循环,通过走路来刺激脚底的部分穴位,既能提高身体素质,还能减肥消脂。如果身体里寒气比较大,可以在泡脚水中加一些艾叶,如果湿气较大可以加一些生姜。不过,高血压患者朋友热水泡脚容易引起血压上升,建议少泡。这样做不仅能够祛除脚上的湿气,更有缓解脚部疲劳和预防感冒等疾病的功效。

882701.cow - 养生必养身体这个地方!排毒驱寒抗衰老,不知道太可惜了!

882701.cow,我们都知道脚是身体的“第二心脏”,为什么这么说呢?这是因为脚底下有非常多的穴位,全身的经络几乎都汇聚在脚部,刺激这些穴位可以存进身体血液循环,使得身体经络畅通,从而实现祛病强身的功效。

而且通过双脚来进行保健,既容易操作,也安全有效,可以说是值得每天都做的养生之道。那么具体来说,给大家5个简单的方法,概括起来就是“走、泡、搓、敲、吹”这5个字,给大家一一解释一下。

1、走:经络通则病不找

大家每天可以在吃完晚饭半个小时之后,走上30-60分钟,走的时候要注意速度由慢到快,然后再由快到慢直到结束。这样做的好处是加快身体内循环,通过走路来刺激脚底的部分穴位,既能提高身体素质,还能减肥消脂。特别是,如果你家旁边有鹅卵石铺的路,走在上面刺激足底穴位的效果会更好。

2、泡:去寒扶正身体好

每天睡前泡泡脚,能够祛除身体里的寒气,起到扶正温阳的功效。大家在泡脚的时候要注意,温度一定不要太高,另外泡脚的时间为15分钟为宜。在泡脚的时候,可以做一些冥想,能够起到安神助眠的功效。如果身体里寒气比较大,可以在泡脚水中加一些艾叶,如果湿气较大可以加一些生姜。不过,高血压患者朋友热水泡脚容易引起血压上升,建议少泡。

3、搓:增加记忆防衰老

在注意卫生的前提下,大家没事的时候还可以搓搓脚趾。简单来说,就是用手抓住脚的每根脚趾进行揉搓,每次几分钟即可。也可以用手来揉搓小拇指的外侧,小拇对应的是身体的小脑,经常揉搓脚趾能够起到增强记忆预防大脑衰老、痴呆的功效。只不过搓完脚一定要好好洗洗手。

4、敲:刺激穴位养内脏

很多朋友说我不懂脚上的穴位,怎么办?教给大家一个好方法,一样能刺激穴位。大家可以用自己的拳头来敲击脚的底板,给足底穴位充分的刺激,这样能够让身体血液循环加快,对心肺及内脏功能是一种有效的增强。大家在敲的时候,可以采用坐的姿势,也可以盘腿,有节奏的用拳头敲击脚掌,两边各敲击百下即可,力道要拿捏到位,不要太轻,也不要太重。

5、吹:祛湿排毒抗疲劳

洗完澡或泡完脚之后,即使你用毛巾擦完双脚,上面也还是有水分。而且洗澡之后,身体各处的毛孔几乎是张开的,寒湿容易钻到身体里。所以,这个时候我建议您用电吹风吹吹脚底。这样做不仅能够祛除脚上的湿气,更有缓解脚部疲劳和预防感冒等疾病的功效。

怎么样,是不是觉得这些方法既简单又实用呢?希望大家可以试试这些养生的小窍门,千万不要小瞧它们,只要坚持,效果比吃人参还好。如果您觉得有用,不妨也把这套方法推荐给身边的亲朋好友吧!

专家介绍:李乾构,国家级名老中医、北京中医医院脾胃病专家、btv《养生堂》重要嘉宾,著有《大国医——脾要轻补,胃要娇养》,一书说透中医养生的秘诀!

happy营养与健康

壹号专家(微信id:yihaojiankang)旗下大众营养与健康频道

Copyright 2018-2019 brtll.com 摸鱼信息门户网 Inc. All Rights Reserved.