您的位置: 摸鱼信息门户网 > 时事 > 必赢亚洲怎么反水 - 书法捺画的写法是一波三折,我怎么觉得是2折啊?

必赢亚洲怎么反水 - 书法捺画的写法是一波三折,我怎么觉得是2折啊?

2020-01-11 14:52:00
不少学生问我,书上说书法捺画的写法是一波三折,怎么我看上去觉得是2折啊?这个问题其实并不难,但即使很对专业练字书法的朋友也没有搞清楚,只知道写捺画的时候要一波三折,但具体怎么折、为什么是三折却又表达不出来了。波就是捺,折指的是转换笔锋,三是虚数,指的是多次。经过锺繇的指点,学会了一波三折,明白了正确的用笔。黄庭坚的书法具有明显一波三折的特点。

必赢亚洲怎么反水 - 书法捺画的写法是一波三折,我怎么觉得是2折啊?

必赢亚洲怎么反水,不少学生问我,书上说书法捺画的写法是一波三折,怎么我看上去觉得是2折啊?

这个问题其实并不难,但即使很对专业练字书法的朋友也没有搞清楚,只知道写捺画的时候要一波三折,但具体怎么折、为什么是三折却又表达不出来了。

我们看大部分捺画的写法,其实只有2处转折,一是入笔处,另一处是收笔处,只能关键的行笔并没有太大的变化,但有一些书法家比较例外,比如宋代的书法大家,宋四家之一的黄庭坚,他就喜欢把捺画写得非常夸张,行笔的中断也会有很多曲折变化,所以苏东坡说他的书法如“死蛇挂树”一般。

其实一波三折最初是一个书法术语,这个“三”也不是一个具体的数字,它是一个虚数,形容经过了多次的变化,并不一定是3次,有可能两次,也有可能更多。

晋·王羲之《题卫夫人笔阵图》:“每作一波,常三过折笔。”波就是捺,折指的是转换笔锋,三是虚数,指的是多次。说的是写一个捺画多次转换笔锋,形容用笔比较丰富。

其实“三”字的这种用法还是非常多的,比如“三过家门而不入”、“三生有幸”、“再三强调”、“三寸不烂之舌”、“接二连三”、“三三两两”等等,这些词语里的三基本都是虚数。

明代丰坊《书诀》载: “锺繇弟子宋翼每作一波常三过折笔。”说是翼原先写捺平拖直过,生硬呆板。经过锺繇的指点,学会了一波三折,明白了正确的用笔。黄庭坚的书法具有明显一波三折的特点。

后来一波三折演变成一个成语,形容文章或者事情充满曲折和变化,并不一定非要3次啊。学习书法,阅读书法理论,很多时候需要去灵活地理解,你觉得呢?

喜欢书法的朋友可以关注一下不二斋,关注更多精彩内容。

山东十一选五投注

Copyright 2018-2019 brtll.com 摸鱼信息门户网 Inc. All Rights Reserved.