您的位置: 摸鱼信息门户网 > 时事 > 星际世界官网 - 硕世生物“不问不说”员工持股经销商 半年经销商减百家

星际世界官网 - 硕世生物“不问不说”员工持股经销商 半年经销商减百家

2020-01-11 19:29:03
2019年4月22日,石硕生物科学委员会上市申请被受理。根据石硕生物对上海证券交易所首轮调查的回复,石硕生物有4名在职区域销售经理,他们持有股票,在5家经销商中工作。石硕生物经销商变化很大,一年内超过60%的经销商。此外,今年上半年,石硕生物经销商数量大幅下降94家。2016年1月至2018年6月和2019年,石硕生物的最终经销商数量分别为663家、814家、983家和889家。截至本招股说明书签

星际世界官网 - 硕世生物“不问不说”员工持股经销商 半年经销商减百家

星际世界官网,中国经济网编者按:10月16日,江苏石硕生物技术有限公司(以下简称“石硕生物”)将申请首轮。石硕生物计划在上海证券交易所科技创新委员会发行不超过1466万股新股(不含配股超额认购的股票),并计划募集4.03亿元,全部用于“石硕生物泰州总部工业园项目”。此次发行的发起人是招商证券。

2019年4月22日,石硕生物科学委员会上市申请被受理。2019年5月21日,上海证券交易所官方网站显示,石硕生物审计的状态改为询问。上海证券交易所对石硕生物进行了三轮调查。

在首轮调查中,上海证券交易所指出,根据招股说明书,广西南宁康硕生物科技有限公司(以下简称康硕生物)是排名前五的经销商之一。据公开信息,康硕生物主管刘志强通过泰州舒欣间接持有公司股份,也是一名营销人员。请向发行人说明:康硕生物实际控制人和董高建是否在公司工作,是否直接或间接持有公司股份;公司员工(包括离职员工)和直接或间接股东是否持有公司分销商的股份、担任监事或担任其他职务;发行人是否已采取相应有效措施处理上述情况可能导致的权益转让。

根据石硕生物的回复,康硕生物的实际控制人之一刘志强曾是该公司的区域销售经理。2019年6月,刘志强向公司管理层汇报了自己和配偶魏小琴对康硕生物的实际控制权(此前,刘志强从未向公司通报过自己与魏小琴等康硕生物现有和历史股东的家族关系)。在报告和沟通过程中,刘志强意识到自己和配偶对公司经销商的实际控制不符合公司对员工管理和经销商管理体系的内部要求。同时,考虑到他有限的精力,在与公司管理层充分沟通和协商后,刘志强决定辞去他在公司的所有职务,并将专注于康硕生物的相关业务。刘志强于2019年6月向公司提交辞呈,并办理了相关辞职手续。这些程序完成后,刘志强将不再在公司任职。

刘志强的情况不是一个例子。根据石硕生物对上海证券交易所首轮调查的回复,石硕生物有4名在职区域销售经理,他们持有股票,在5家经销商中工作。另外两名前区域销售经理持有2家分销商的股份和职位。

石硕生物经销商变化很大,一年内超过60%的经销商。此外,今年上半年,石硕生物经销商数量大幅下降94家。

2016年1月至2018年6月和2019年,石硕生物的最终经销商数量分别为663家、814家、983家和889家。新分销商的数量分别为313家、361家、401家和222家,而新分销商的数量分别减少到199家、210家、232家和316家。根据这一计算,变更的生物科学经销商数量分别为512家、571家、633家和538家,分别占77.22%、70.15%、64.39%和60.51%。

至于经销商频繁变动的原因,石硕生物回复中国经济网记者,公司对经销商的选择标准较为严格,主要有:①具备《医疗器械经营企业许可证》和《营业执照》的资质;(二)有能力发展优秀下游客户,提供优质服务;(3)符合公司的长期发展理念,认同公司的经营理念;(4)遵守公司经销商管理标准,服从公司渠道管理。

体外诊断试剂制造商中关村科技发展局筹集4亿英镑扩大生产

石硕生物专注于体外诊断试剂及配套检测仪器等体外诊断产品的研发、生产和销售,并拓展到体外检测服务领域,实现“仪器+试剂+服务”的一体化管理模式。根据招股说明书,公司主要产品包括核酸分子诊断试剂、核酸纯化试剂、干化学诊断试剂,核酸分子诊断试剂主要包括传染病和hpv,传染病核酸分子诊断试剂主要包括呼吸道、腹泻和皮疹等。传染病核酸分子诊断试剂主要出售给疾控中心。根据《医疗器械监督管理条例》,销售给疾控中心的产品不需要注册。公司注册了一些具有良好临床应用前景的产品。Hpv诊断试剂和干化学诊断试剂主要销售给医院和其他临床终端,并已获得注册证书。

石硕生物控股股东为康润生物,实际控制人为方永胜、梁西林、王国强。截至本招股说明书签署之日,康润生物持有石硕生物35.49%的股份。方永胜和梁锡林通过康润生物共同控制石硕生物35.49%的股份,方永胜和梁锡林通过泰州硕康和泰州硕远共同控制石硕生物4.92%的股份,方永胜通过泰州硕辛、泰州硕克、泰州硕赫控制石硕生物3.28%的股份,王国强直接持有石硕生物11.25%的股份。方永胜、梁西林和王国强共同持有石硕生物54.93%的股份。其中,方永胜现任石硕生物董事长,王国强现任石硕生物副董事长兼总经理。三人的具体简历如下:

方永胜,男,1954年12月出生,中国籍,无海外永久居留权,持有学士学位。1995年至1999年,他担任中国科学院上海生物化学研究所副所长。1999年至2015年,他担任中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所副所长,并于2015年退休。1999年至2006年,任上海中科生龙达生物技术(集团)有限公司董事长;2011年3月至2017年3月,他先后担任石硕有限公司董事兼董事长;自2017年3月以来,他一直担任该股份公司的董事长。

王国强,男,1970年10月出生,中国国籍,没有永久的海外居留权,有博士学位。1992年至1996年,任山东滨州医学院胚胎学系助理教授。1996年至2001年,他在复旦大学上海医学院组织胚胎学系攻读博士学位。2001年至2006年,先后担任上海中科凯瑞生物芯片技术有限公司副总经理和总经理,2006年至2009年,担任好望角生物技术有限公司副总经理和国家营销总监,2010年4月至2017年3月,任石硕任公司总经理。2011年3月至2017年3月,他担任石硕有限公司董事兼副董事长;自2017年3月起,他一直担任该股份公司副董事长兼总经理。

梁西林,身份证号码为3306221947******18,中国国籍,无永久海外居留权,具有大学学历。1966年10月至1970年,他是白河村生产队的会计。1970年11月至1979年10月,他在唐浦供销合作社工作。1979年10月至2000年4月,任上虞铜管厂厂长。1998年8月至2003年9月,任浙江兴鹏铜业集团有限公司董事长;2003年10月至2010年2月,任浙江兴鹏铜业集团有限公司董事长;2015年12月至2017年3月,任石硕有限公司董事

石硕生物计划在上海证券交易所科技创新委员会发行不超过1466万股新股(不包括超额配售选择权发行的股票数量)。这一次,石硕生物授予承销商不超过上述发行股票15%的超额配售选择权。公开发行的股份数量应不少于发行后石硕生物总股本的25%。募集资金4.03亿元,全部用于“石硕生物泰州总部工业园项目”。此次发行的发起人是招商证券。

根据《石硕生物》招股说明书,该项目建设规模约为33800平方米。通过建设各种用途的新车间,购买自动液体分离仪、基因扩增仪、贴膜打标一体机等先进设备,为公司核心产品扩建了一批核酸诊断试剂、干化学诊断试剂、提取试剂等生产线,同时支持仓库和包装车间的建设。项目建成后,可实现700万份核酸诊断试剂和3000万份干化学诊断试剂的年生产能力,将有效解决公司在快速市场发展过程中面临的生产能力不足的问题,提高生产自动化程度,提高产品质量控制水平,为未来的产品升级和新产品生产做好准备。

石硕生物的具体上市标准是:预期市值不低于10亿元,最近一年净利润为正,营业收入不低于1亿元。

R&D成本率:11%-13%,销售成本率:34%-40%

2016-2018年和2019年1-6月,石硕生物的营业收入分别为1.29亿元、1.87亿元、2.31亿元和1.22亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为860.8万元、4266.84万元、6382.46万元和3006.26万元。

同期,石硕生物销售商品和提供劳务分别获得现金1.29亿元、1.92亿元、2.27亿元和1.19亿元。经营活动净现金流量分别为2209.33万元、6159.11万元、8581.88万元和2071.82万元。

2016-2018年和2019年1-6月,石硕生物研发投资分别为1431.2万元、2141.6万元、2638.8万元和1576.64万元,分别占同期经营收入的11.08%、11.43%、11.44%和12.91%。

同期,石硕生物的销售费用分别为4994.6万元、7318.9万元、7948.2万元和4282.79万元,分别占同期营业收入的38.02%、39.08%、34.45%和35.06%。

在员工持股经销商石硕生物知道后,询问员工辞职的情况

2019年4月22日,石硕生物科学委员会上市申请被受理。2019年5月21日,上海证券交易所官方网站显示,石硕生物审计的状态改为询问。上海证券交易所对石硕生物进行了三轮调查。

在首轮调查中,上海证券交易所指出,根据招股说明书,广西南宁康硕生物科技有限公司(以下简称康硕生物)是排名前五的经销商之一。据公开信息,康硕生物主管刘志强通过泰州舒欣间接持有公司股份,也是一名营销人员。请向发行人说明:(1)康硕生物的基本信息、股权的演变、实际控制人及其变化的详细信息;(2)康硕生物实际控制人和董高建是否在公司工作,是否直接或间接持有公司股份;(三)公司员工(包括离职员工)和直接或间接股东是否持有公司分销商股份、担任监事或担任其他职务。(四)公司发行人与发行人及其控股股东、实际控制人、董事、监事是否有关联或其他关系。(五)发行人是否采取了相应的有效措施处理上述情况可能导致的权益转让。(六)报告期内具有上述情形的经销商所购商品的最终销售情况。保荐人和发行人的律师被要求核对并发表明确意见。

根据石硕生物的回复,2011年7月,魏小琴和陈艳共同出资成立康硕生物。公司成立时,名称为“广西南宁康硕生物科技有限公司”,注册资本为人民币100万元。

2013年8月,康硕生物召开股东大会,股东一致同意陈艳将康硕生物所持股份的20%转让给刘志强。此次股权转让的背景是:2012年刘志强和魏小琴结婚后,他们逐渐参与了康硕生物的日常运营和管理。出于个人原因,陈艳打算撤回对康硕生物的投资。经过各方协商,刘志强接受了他持有的康硕生物的全部股份。

2017年10月,康硕生物第二次股权转让,股东大会一致同意刘志强将康硕生物20%的股权转让给魏学勤。此次股权转让的背景如下:2017年,公司要求员工对其在公司经销商和代理商中的外商投资和就业情况进行自查和清理。作为公司员工,刘志强意识到自己在经销商康硕生物的股权属于上述清理的范围,所以刘志强将其在康硕生物的全部股权转让给了魏小琴的妹妹魏学勤。此次股权转让时,刘志强并未告知公司他与魏学勤等人的亲属关系。2017年10月后,公司不知道刘志强、刘志强配偶与康硕生物之间的实际控制关系。

2019年5月,康硕生物第三次股权转让。根据南宁市清秀区市场监督管理局发布的《企业变更通知》,魏小琴于2019年5月将其康硕生物80万元的出资转让给他的妹夫刘志强程阳。此次股份转让的背景是:刘志强的配偶魏小琴将其康硕生物的所有股份转让给刘志强的妹夫程阳,担心可能对发行人造成影响。本次股权转让时,刘志强并未告知公司其与魏学勤等人的亲属关系,公司也不知道2017年10月后刘志强、刘志强配偶与康硕生物之间的实际控制关系。

石硕生物表示,康硕生物的实际控制人之一刘志强曾是该公司的区域销售经理。2019年6月,刘志强向公司管理层汇报了自己和配偶魏小琴对康硕生物的实际控制权(此前,刘志强从未向公司通报过自己与魏小琴等康硕生物现有和历史股东的家族关系)。在报告和沟通过程中,刘志强意识到自己和配偶对公司经销商的实际控制不符合公司对员工管理和经销商管理体系的内部要求。同时,考虑到他有限的精力,在与公司管理层充分沟通和协商后,刘志强决定辞去他在公司的所有职务,并将专注于康硕生物的相关业务。刘志强于2019年6月向公司提交辞呈,并办理了相关辞职手续。这些程序完成后,刘志强将不再在公司任职。

刘志强最初持有泰州舒欣4.20%的财产,泰州舒欣目前持有公司1.02%的股份。2019年6月,刘志强根据泰州舒欣合伙协议中的相关协议,以实际缴纳出资额加同期银行贷款利率计算的利息为基础,将泰州舒欣的全部产权股份以107,282元的价格转让给方永胜。方永胜已于2019年6月将全部产权过户至刘志强,台州舒欣已为上述产权过户办理了相关工商变更登记手续。

4名在职员工,2名离职员工持有7家经销商

刘志强的情况不是一个例子。根据石硕生物对上海证券交易所首轮质询的回复,石硕生物有4名员工持股,在5家经销商中工作。另外两名前员工持有两家分销商的股份和职位。

鞠亮是石硕生物的区域销售经理。合肥洪钟电子科技有限公司(以下简称“合肥洪钟”)和江苏广德金生物技术有限公司(以下简称“江苏广德金”)是石硕生物的经销商。

鞠亮已直接并分别委托其亲属代表他持有合肥洪钟50%的股权。菊良于2016年1月将其直接持有的合肥洪钟50%股权转让给他的亲属,并委托亲属代表他持有该股权。目前,菊良的亲属代表菊良持有合肥洪钟100%的股份。石硕生物表示,截至2019年6月,聚亮从未告知发行人他与合肥洪钟上述现有股东的亲属关系。发行人不知道2015年12月后聚亮与合肥洪钟之间仍存在实际控制关系。鞠亮是合肥洪钟的监事,于2015年12月辞去合肥洪钟监事职务。

菊良的亲属代表菊良持有江苏广德金100%的股份。石硕生物表示,截至2019年6月,聚亮从未告知发行人其与江苏广德金上述现有股东的亲属关系,发行人也不知道聚亮与江苏广德金之间的实际控制关系。聚亮于2019年6月发出“确认函”,同意将其实际控制的合肥洪钟/江苏广德金客户资源转让给发行人,并将采取四项措施确保客户资源的顺利转让。

陈晓燕是石硕生物公司的区域销售经理。河北昆达医疗科技有限公司(以下简称“河北昆达”)是石硕生物的经销商。陈晓燕曾持有河北昆达50%的股权。2017年9月,陈晓燕将其在河北昆达50%的股权转让给他的亲戚杨强,并委托杨强代表他持有股权。石硕生物表示,2019年6月之前,陈晓燕从未通知发行人其与杨强的血缘关系,发行人也不知道杨强在2017年9月之后在河北昆达的股权是代表陈晓燕持有的。陈晓燕曾担任河北昆达的执行董事。他于2017年9月辞去河北昆达执行董事职务。2019年6月,杨强与河北昆达现任股东魏汉林签署股权转让协议,以163万元的价格将河北昆达持有的50%股权转让给魏汉林。魏翰林已将所有股权转让资金支付给杨强。目前,河北昆达正在办理本次股权转让的工商变更登记手续。

此外,周亮持有泰州舒欣4.93%的股份,陈晓燕持有泰州舒欣2.44%的股份,泰州舒欣目前持有石硕生物1.02%的股份,周亮和陈晓燕是石硕生物的间接股东。

伊瑞·辛是石硕生物的区域销售经理。陕西悦泰生物科技有限公司是石硕生物的经销商。伊瑞鑫曾持有其30%的股份。陕西悦泰生物技术有限公司原监事伊瑞鑫于2017年10月辞去监事职务。2017年9月,伊瑞鑫与董巧娥签订股权转让协议,以95万元的价格将陕西悦泰生物科技有限公司持有的30%股权转让给董巧娥,并辞去监事职务。本次股权转让于2017年完成工商变更登记。自2017年起,陕西悦泰生物科技有限公司不再是石硕生物的经销商,石硕生物也不再与之交易。陕西悦泰生物科技有限公司已于2019年4月29日被取消。

李冯伟是石硕生物的区域销售经理。深圳美源医疗器械有限公司是石硕生物的经销商。报告期内,李冯伟未持有深圳美源医疗器械有限公司的任何股权;李冯伟曾担任深圳美源医疗器械有限公司监事,2016年2月辞去公司监事职务。李冯伟于2016年2月辞去深圳美源医疗器械有限公司监事职务。

刘志强曾是石硕生物公司的区域销售经理。康硕生物是石硕生物的经销商。刘志强的亲戚程阳、魏学勤和他们的配偶魏小琴拥有康硕生物100%的股份。刘志强曾担任康硕生物监事,2019年5月辞去康硕生物监事职务。刘志强于2019年6月辞去石硕生物的职务,并于2019年6月将泰州舒欣间接持有的石硕生物的全部股份转让给方永胜。

凌薇曾是石硕生物公司的区域销售经理。岳红江西华实业有限公司是石硕生物的经销商。凌薇持有江西华越鸿实业有限公司67%的股权,担任其执行董事兼总经理。凌薇于2018年7月从石硕生物学辞职。

上海证券交易所在第三轮对石硕生物的询问中继续询问员工相关交易商,指出根据回复材料,报告期内,发行人通过员工持股或担任交易商的销售额分别为725.9万元、1046.76万元、1205.58万元和449.1万元,分别占当期营业收入的5.58%、5.59%、5.23%和4.78%。发行人于2019年6月首次了解到一些持有股票或分销商职位的员工的情况。

请补充:(1)公司经销商准入管理制度、公司相关控制措施以及与公司员工、控股股东和实际控制人有关联关系的经销商应履行的决策程序;(二)报告期内关联交易商的最终销售目的地、销售收入以及销售收入的资金来源。请发行人保荐机构、报告会计师和律师补充说明对关联交易商或类似关联交易商的验证方法和程序,以及相关验证程序和方法是否能充分支持发行人对关联交易商信息披露的真实性、准确性和完整性,并对上述问题进行检查和发表意见。

石硕生物在回复中表示,从2019年6月开始,公司进一步澄清,根据内部审计工作安排,今后将在网上搜索一定比例的经销商股东和关键人员信息,以检查上述股东和关键人员的姓名是否与公司名称相同。

超过60%的经销商每年都会更换,今年上半年有94家经销商大幅下降。

石硕生物经销商变化很大,一年内超过60%的经销商。此外,今年上半年,石硕生物经销商数量大幅下降94家。

2016年1月至2018年6月和2019年,石硕生物的最终经销商数量分别为663家、814家、983家和889家。新分销商的数量分别为313家、361家、401家和222家,而新分销商的数量分别减少到199家、210家、232家和316家。根据这一计算,变更的生物科学经销商数量分别为512家、571家、633家和538家,分别占77.22%、70.15%、64.39%和60.51%。

至于经销商频繁变动的原因,石硕生物回复中国经济网记者,公司对经销商的选择标准较为严格,主要有:①具备《医疗器械经营企业许可证》和《营业执照》的资质;(二)有能力发展优秀下游客户,提供优质服务;(3)符合公司的长期发展理念,认同公司的经营理念;(4)遵守公司经销商管理标准,服从公司渠道管理。

石硕生物列出经销商增加的两个主要原因:①公司建立了覆盖全国的营销网络,并根据全国销售情况不断完善。销售的规模和范围逐渐扩大,导致经销商数量增加。(2)公司不断实现产品创新,不断开发满足用户需求的产品。产品种类不断增加,应用领域和范围不断扩大。报告期内,公司自主开发了“石硕21型hpv分型定量检测系统”,实现了“分型+定量”hpv检测的创新突破。本公司自主研发的阴道炎检测试剂和自主研发的阴道炎自动检测工作站组成了智能阴道微生态评价系统,有效改善了传统手工检测依赖经验、漏检率和误判率高等状况,完成了阴道炎检测由手工向自动化、智能化的转变,更好地指导临床治疗,评估预后,避免了表面治疗和过度治疗,有效提高了医务人员的诊断效率和用户的诊疗体验。凭借产品的技术优势,公司吸引了更多经销商与公司合作。

石硕生物表示,公司经销商减少的主要原因是:①随着整体实力的提高,公司不断优化经销商,选择与市场开发能力强、财务实力强的经销商合作,优化销售少、缺乏市场开发能力的总经销商的整合;(2)公司临床产品具有创新性,推广时间短。试用经销商的最初合作是零星的,导致明年经销商数量减少。

华泰部门突然入股了该公司。

石硕生物最新的股权转让发生在申报披露前三个月。2019年1月17日,石硕生物股东张旭与华泰大康1号、华泰大康2号和道兴投资签署股权转让协议,同意张旭将其1.84%的股权转让给华泰大康1号,其0.13%的股权转让给华泰大康2号,其0.03%的股权转让给道兴投资。转让价格为38.6715元/股。转让完成后,张旭仍持有公司6.25%的股份,居第四大股东。

上述股权转让价格为38.67元/股,根据双方协商及公司规模、未来盈利能力和增长因素,发行人总价值为17亿元。

宣言草案披露华泰大学健康一号和健康二号与道行投资有关。华泰大红益一号和二号均成立于2016年12月。他们的普通合伙人和执行合伙人是华泰紫金投资有限公司,该公司100%归华泰证券所有。

邢弢投资成立于2017年1月,执行合伙人为周明,普通合伙人为曹群、周明等10名华泰紫金投资相关人员。

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

Copyright 2018-2019 brtll.com 摸鱼信息门户网 Inc. All Rights Reserved.